Самара

МРТ головного мозга с контрастом и исследование орбит

ЛДЦ МИБС

Медицинская лаборатория, Медицинский центр

Подробное описание

Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастом и исследование орбит

МРТ головного мозга или магнитно-резонансная томография мозга - метод получения изображений без использования рентгеновских лучей и радиации. Пациента помещают в сильное магнитное поле, что приводит к тому, что все атомы водорода в теле выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. МРТ томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.

Патологии которые не определяются при стандартном исследовании, можно выявить применяя контрастное исследование головного мозга. Так же контрастное исследование помогает уточнить и детализировать выявленные патологические изменения.

Для контрастного усиления в настоящее время используются водорастворимые парамагнитные комплексы гадолиния (гадолиний-ДТПА или гадолиний-ДТПА-БМА). Они вводятся внутривенно в дозе 0,1 ммоль/кг. Так как парамагнитные вещества преимущественно влияют на Т1-релаксацию, их контрастирующий эффект отчетливо проявляется на Т1-взвешенных ЯМР-изображениях МРТ головного мозга, например, на спин-эхо изображениях с короткими временами TR и TE или градиентных с короткими TR и углами отклонения порядка 50-90.
МРТ глазных орбит

Диагностирование орбит с помощью магнитно-резонансной томографии позволяет увидеть строение и патологические процессы глазниц и их содержимого: глазного яблока, центральной артерии и вены сетчатки, глазодвигательных мышц, зрительного нерва, парабульбарной (расположенной вокруг глаза) жировой клетчатки.

Благодаря этому исследованию, стало возможным установить практически любые заболевания органа зрения, от иридоциклита (воспаления радужки и цилиарного тела - структур глазного яблока) до инородных тел ретробульбарного пространства (так называют область между глазом и стенкой глазницы, в которой находятся все остальные компоненты содержимого орбиты).

Эта процедура назначается не часто, так как обычно офтальмологические патологии диагностируют другими способами, более доступными и распространенными. Однако в сложных ситуациях томография позволяет выявить опухоли, нарушения кровотока, дегенеративные процессы в зрительном нерве и другие нарушения, происходящие при сложных заболеваниях и травмах органа зрения.

Комментарии