16+
Найти
Например, стриптиз
Выбирай узнал, что…
Все новости

Самарские волонтеры за рубежом

«Там приобретаешь гораздо больше, чем можешь потерять»

6 апреля 2017 года

Самарские волонтеры за рубежом

Каждый год сотни людей из разных стран во время отпуска или каникул, а некоторые, забив на учебу и работу, едут на другой край земли ради того, чтобы помочь. Зовутся эти странные люди волонтерами и живут они не в своем мирке, а рядом с вами, возможно даже на соседней улице. «Выбирай» познакомился с отважными добровольцами и расспросил о том, каково это волонтерствовать за рубежом и возможно ли нам с вами это повторить.

«Я больше не смогу есть российский сыр»


Камила Ганеева, Нормандия (реконструкция стены)

Мы приехали на север Франции, увидели большой дом, палатки во дворе, и только в этот момент до меня дошло: все это правда. Первые три дня было дико сложно. Мы занимались реконструкцией стены, и нужно было выбивать цемент киркой. Работали группами: либо утром, либо вечером - по 4 часа. Франция, Бельгия, Турция, Испания и Россия — мы были вместе 24 на 7. Конечно, уставали, и на этой почве были разногласия, ну а с кем не бывает? Зато погрузиться в культуру других стран и даже в национальную кухню удалось с лихвой.
Кстати, о еде. Сыр, местный сидр, рыба, вино, круассаны - все прекрасно! Сделаем вывод, что я больше не смогу есть российский сыр, и закончим на этом.
И чуть не забыла! На следующий день после нашего приезда у меня был день рождения. Я думала, что буду скучать в одиночестве, и так мне и запомнится мой 21 год. Ха! Был и торт (даже два) со свечами, и поздравления, и загаданное желание - все, как полагается! Если бы можно было оценить по десятибалльной, то эта поездка была бы твердой десяткой. Без всяких прикрас.

«Видимо, дач у них нет»


Андрей Прокаев, Испания (археологические раскопки)

Наша работа заключалась в раскопках окопов республиканских войск времен гражданской войны в Испании. Для всех, кроме наших соотечественников, эта разновидность труда почему-то переносилась довольно тяжело. Видимо, дач у них нет.
Нами были раскопаны десятки метров окопов, найдены сотня пуль/гильз, элементы обмундирования, несколько гранат и даже винтовка.
После работы мы были свободны, кто-то шел пить калимочо (вино с колой), кто-то шел в бассейн. Вечером устраивались посиделки с играми и общением. За 14 дней было организовано несколько экскурсий: в прибрежный Сан-Себастьян, Бильбао и Гернику. При этом у нас всегда было достаточно времени на посещение местных достопримечательностей и плавание в Бискайском заливе.
«Ты смотришь на страну не из-за стекла туристического автобуса и не из-за спины гида»
Вера Агибалова, Япония (работала в эко-деревне и в домах престарелых Киото и Осаки)
О международном волонтерстве я узнала совершенно случайно, когда читала о разных интересных способах путешествовать. Я по-прежнему считаю, что это лучший способ узнать страну и ее культуру изнутри. Ты смотришь на страну не из-за стекла туристического автобуса и не из-за спины гида, а общаешься с простыми жителями, работаешь бок-о-бок с ними. Это отличная практика языка и незаменимый опыт. Это лучше любого тренинга личностного роста. Я, в свое первое путешествие, работала в эко-деревне. Заготавливала специальные бревнышки, на которых выращивают грибы шиитаке для Фукусимы. Второй раз ехала уже со знанием японского языка и работала в домах престарелых Киото и Осаки.
Помогать и путешествовать может каждый. Есть организации, которые этим и занимаются. Например, «Сфера», в Нижнем Новогороде. Есть базы проектов. Выбирайте понравившийся, оплачивайте взнос и подавайте заявку.

«Приветствуешь даже незнакомого человека фразой "Бонжур" и слегка заметной улыбкой по пути на работу»


Кирилл Рекс, Франция, Пиренеи (восстанавливал подъем к сторожевой башне)

Спасибо случаю. Мама как-то ехала в купе с девочкой - волонтером, которая поведала все и вся. Дальше предельно просто: загуглил и выбрал организацию «Мир тесен». Буквально за час они подобрали мне лагерь.
Что я приобрел благодаря волонтерству? Абсолютно точно получил навык "make friends" с пометочкой "international". Тут же загибаем палец на изучении иностранного языка. Культура другой страны незаметно подкрадывается к тебе. И, вот, ты уже вместо бутера с докторской утром, пьешь кофе и тихонечко отламываешь кусочек круассана. Приветствуешь даже незнакомого человека фразой "Бонжур" и слегка заметной улыбкой по пути на работу. Природа, архитектура и все-все-все заставляет тебя восхищаться! Не подумайте, я люблю Россию, но иногда нужно что-то новое.

«После таких поездок больше не тянет покупать турпутевки»


Сергей Леопольдов, Германия и Норвегия (работал в категории «Окружающая среда»)

Проекты, которые я выбрал, и в Германии, и в Норвегии связаны с категорией «Окружающая среда». В Германии мы работали в вишневых садах, потом работали с дровами — рубили, кололи, грузили, пилили, укладывали... Деревне нужен был запас на всю зиму. В Норвегии сначала чистили пляж от водорослей, а все оставшееся время делали новые гравийные дорожки в деревне.
После таких поездок больше не тянет покупать турпутевки. Отныне хочется только участвовать в таких проектах. В лагерях собираются единомышленники из разных стран, с похожими качествами и мировоззрением. Там чувствуешь, что нашел свое место. Повторить мой опыт можно, тем более, это довольно просто. Надо лишь побороть лень, и прекратить говорить себе «Да я не справлюсь!».

Записала Анна Назарова


↑ Сейчас
Самарские волонтеры за рубежом
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Изумрудные губы, голова в руках: инстаграмы девушек с самобытным стилем

В противовес минимализму, скандинавскому порядку и «бежевому всему» всегда найдутся барышни, которым чужды базовые сочетания вещей, идеально выверенные пропорции и канонические принципы красоты. Рассказываем про эпатажных девушек, которые гордятся своей внешностью, не боятся осуждения и наряжаются в рисковые аутфиты.

24 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября
Где собрать базовый гардероб: шесть магазинов с качественными и нескучными вещами

Когда сезон легких платьев, купальников и микроодежды позади, приходит эра кэжуально-офисной простоты. Влезать на 9 месяцев в «белый верх-черный низ» — не панацея. Провести затяжной рабочий сезон можно в стильной нескучной базовой одежде. Тем более, грамотно продуманные образы стимулируют работать качественнее и активнее — того гляди, получите повышение.

4 сентября
Шесть икон стиля из мировых столиц моды и не только

Мир моды полон стереотипов, например, будто парижанки носят береты, тельняшки, красятся красной помадой или вовсе обходятся без макияжа. Но мы же прекрасно понимаем, что инкубаторских женщин нет ни в одном городе мира, а каждая модница несет свой особый посыл. Убеждаемся в этом на примерах известных инфлюенсеров из крупных европейских городов.

15 сентября
«Ампир V», «Богемская рапсодия» и «Веном»: 12 самых ожидаемых фильмов осени

Блейк Лайвли в триллере а-ля «Исчезнувшая», долгожданный «Веном» — ответ Sony «Диснею», мюзикл с Леди Гагой, Рами Малек в роли Фредди Меркьюри, Оксимирон в экранизации Пелевина и другие —ловите сезонный список фильмов с пометкой must see.

30 августа
Парк Галицкого, «Гранд Макет Россия» и еще пять крутых урбанистических объектов

Верите или нет, но и в российских городах есть локации, от красоты и продуманности которых захватывает дух. Рассказываем про Парк Галицкого — один из крутейших частных парков Европы, приморский океанариум во Владивостоке, «Гранд Макет Россия» — вся Россия в миниатюре и другие классные урбанистические объекты.

11 сентября

Витрина

Все товары