16+
Найти
Например, пабы
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Костяная нога и другие продукты

18 июля 2011 года

Костяная нога и другие продукты

Не только собаки впадают в медитацию в процессе глодания костей. Я знаю как минимум двух людей, которые любое блюдо из мяса, птицы или рыбы едят вместе с косточками. Конечно, скелеты далеко не всех животных им по зубам, но до тех пор, пока кость грызется, они ее грызут. Любители-с. «Выбирай» решил зубы читателей на прочность не проверять, а выяснить, какие заведения города могут предложить не только кость, но и что-то вкусное на ней.

Гостеприимный Кавказ

Конечно, мы заглянули в первую очередь в рестораны кавказской кухни. Баранина, знаете ли, шашлык, традиционные специи, ммм... Куда ж еще идти?
Фантастически вкусный шашлык на косточке из свинины или из баранины со звучным грузинским названием «чалагаджи» нашелся в ресторане «У Ханумы» (ул. Зои Космодемьянской, 7, тел. (846) 952 - 64 - 66). Там мне даже рассказали, что чалагаджи готовится по старинным грузинским рецептам из домашнего мяса на мангале. Очень сочное мясо, с жирком, с кинзой, зирой и луком. Закачаешься от одного только запаха. Готовят быстро — минут 20. Порция из трех приличных кусочков свиной корейки стоит 450 рублей, из баранины — 590 рублей. На мой вкус, баранина рулит.
В «Чито Грито» (пер. Тургенева, 4, тел. (846) 332 - 96 - 36) прийти «поглодать косточку» можно компанией аж из 20 человек. Там делают такую большую еду, как баранья нога. Красиво оформленное блюдо повар выносит лично и разделывает у вас на глазах. Стоит удовольствие 4500 рублей.
В ресторане «Армения» (пр. Ленина, 16, тел. (846) 334 - 54 - 63) делают шашлык из свинины и баранины на косточке. Мясо маринуется и зажаривается на мангале, украшается свежими огурцами и помидорами. К мясу подается свежий репчатый лук и оригинальный соус с острым перцем, зеленью петрушки, укропа и кинзы и мелко рубленным луком, который делает лично шашлычник ресторана. Свиной шашлык обойдется в 310 рублей за порцию в 240 г, баранина — 455 рублей за 220 г.

Загадочный Восток

В ресторане «Самархан» (пр. Кирова, 40 / ул. Теннисная, 4, тел. 99 - 288 - 99) в меню фигурируют два блюда, которые интересны нам как исследователям «пищи на костях». «Казан кабоб» — это ребрышки молодого барашка, обжаренные в казане с картофелем и овощами. Стоит вся красота 384 рубля за порцию. И есть еще «Ковурга кабоб». Как это правильно перевести, как и в первом случае, не знаю, но что-то мне подсказывает, что кабоб (он же кебаб, он же кабаб) — это жареное мясо. На тарелке лежит таки шашлык. Делается он из нежной корейки барашка на кости. Блюдо от шеф-повара, кстати. Стоит 474 рубля.

Славянское раздолье

Свинина и баранина популярны как костеносители не только на Кавказе и Востоке. Баранину на косточке можно попробовать и в «Русской охоте» (ул. Гагарина, 54, тел. (846) 260 - 29 - 54). Мясо очень удачно оттеняется вкусом перца, фаршированного овощами и гранатовым соусом. Стоит это достаточно объемное блюдо 999 рублей. Там же рекомендуем попробовать ножку ягненка. К ягненку, как выяснилось, идеально подходит соус с черносливом и яблоками, в котором он и подается. Цена незабываемых вкусовых впечатлений — 645 рублей.
В ресторане украинской кухни «Хуторок рiдний» (ул. Революционная, 133, тел. (846) 260 - 53 - 97) из интересующей нас категории блюд готовят на углях «Ребра свиные гриль» в томатно-медовом соусе с печеным картофелем и овощами гриль за 440 рублей и «Каре ягненка», которое подают с помидорами и грибами гриль, картофельным пюре и аджикой, за 850 рублей. А еще там есть интересное кушанье с названием «Кухарский карман», которое является особенностью «Хуторка» на Революционной. Свиная корейка на кости фаршируется сыром, панируется в сухарях, обжаривается и подается со сливочно-сырным соусом. И стоит недорого — 320 рублей.

По-нашему, по-советски

В ресторане «Старая квартира» (ул. Самарская, 51/53, тел. (846)332 - 22 - 60) есть смысл отведать блюда «Поросячий восторг» и «Бедная овечка». Почему поросята своей участью довольны, судя по названию, а овечка — не очень, точно не знаю. Но думаю, это потому, что свиная корейка, жаренная на гриле, подается с тушеной квашеной капустой и отварным картофелем, а рагу из молодого барашка — с одним только картофелем. Да и стоит оно 475 рублей против свинячьих 495-ти. Есть в ресторане еще такая замечательная штука, как «Крылья Советов». Это острые куриные крылышки, которые подаются с соусом «Барбекю». Строго говоря, назвать куриные крылья мясом на косточке нельзя. Но с другой стороны, какие ж крылья без костей, правда же? Поэтому пробуем, не стесняемся. Цена — 255 рублей, в меню располагается в разделе горячих закусок.
Что касается костлявых птиц, то такая экзотика для нашего времени, как перепела, тоже очень интересна для дегустации. Нежнейших перепелок в виноградном соке нашла я в ресторане «Навек родня» (3 Просека, 250, тел. (846) 97 - 98 - 999, 97 - 98 - 800) за 570 рублей за пару. Ресторан этот, как известно, славится значительным ассортиментом яств народов бывшего Союза. Поэтому при желании тут можно поесть и кавказского «Оджахури» (свинина на косточке, поджаренная на порционной сковороде с картофелем, баклажанами, томатами, специями и зеленью), и узбекского «Казан-кабоба» (ребрышки молодого барашка, обжаренные в казане с картофелем), и армянской «Янычары» (корейка молодого ягненка, приготовленная на решетке, плюс аджика). Цены — 430, 428 и 649 рублей соответственно.
Итак, пристрастная экспертиза «Выбирая» показала, что дефицита блюд на косточке в городе нет. Готовят их хорошо, но много, и для фигуры чревато. Как говорится, не пытайтесь повторить дома.

Беладонна Костина


↑ Сейчас
Костяная нога и другие продукты
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года