16+
Найти
Например, стриптиз
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Коврижки медовые

2 августа 2011 года

Коврижки медовые

Мед кроме всех своих полезных свойств и способов применения имеет еще одно важное качество — он вкусный! Он сладкий и тягучий. Он хорошо растворим и сочетаем вкусом со многими продуктами. Он красив видом и дивен ароматом. Словом, он бесценен для кулинарии. Редакция «Выбирая» отправилась чревоугодничать медовыми изысками.

Мясо и сыр

Ближайшим к месту дислокации редакции оказалось Prohlada café (пр. Масленникова, 49; тел. (846) 270 - 98 - 88). И, как выяснилось, обратили мы свое внимание на него не зря. В меню этого заведения нашлось несколько блюд с разной степенью участия меда. В разделе «Блюда на углях» была обнаружена «Корейка свиная с томатами банч и пряным медом» по цене 320 рублей за порцию. Банч — это специальный сорт сладких помидоров, который прогревается на гриле и подается вместе с мясом на косточке. А в качестве приправы подают терпкий каштановый мед, в который добавлена смесь специй. Сочетание весьма оригинальное и очень вкусное. Среди десертов оказалась сырная нарезка из семи сортов итальянских и французских сыров. Сыры по всем правилам подаются на деревянном плато. А вместе с ними приносят мед, финики, грушевое варенье и свежую красную смородину. Стоит блюдо под названием «Элитные сыры Европы» 650 рублей. Скажу вам честно, я не понимаю сыра с медом, впрочем, как и с вареньем. Но, поскольку это довольно распространенный способ сервировки и подачи сыра разных сортов, то, видимо, это с моим вкусом что-то не так. Встречали мы такой подход, например, в ресторане украинской кухни «Первакъ» (ул. Красноармейская, 76; тел. ( 846) 276 - 34 - 77). Там сырная тарелка состоит из пармезана, бри, дор-блю и сыра эмменталь и подается с грецкими орехами, грушей и медом. Стоит 579 рублей.

Море

И еще одну диковинку мы обнаружили в банкетном меню Prohlada café — «Карпаччо из гребешка с медовым дрессингом». Не пробовали, но взяли на заметку для будущих застолий. Гребешки — это морские моллюски такие. Их привозят в кафе исключительно под заказ, строго идеально свежими. А медовый дрессинг — это, по сути, соус-маринад на основе меда и оливкового масла. Гребешки не получают никакой тепловой обработки, а просто моментально маринуются в медовой смеси. Получившийся деликатес подается с яблоком, красной икрой и салатом фризе. Стоит 310 рублей.

Блины и сырники

Думаю, вы понимаете, что разнообразие вкусностей, которые можно намазать медом, полить медом или просто-напросто замочить в меде, в кухнях славянских народов очень и очень велико. Блины и оладьи, сырники и творожники, не говоря уже о простом ломте белого деревенского хлеба, м-м м... Но я размечталась и отвлеклась. Я хотела сказать, что найти что-то подобное можно практически в любом заведении, и уж совсем наверняка — в заведениях, специализирующихся на русской или украинской кухне.
В трактире «На Ильинской» (ул. Арцыбушевская, 145; тел. (846) 332 - 69 - 48), например, чудные сырники с медом за 99 рублей.
В «Блинари» (ул. Куйбышева, 98; тел. (846) 332 - 08 - 20) можно славно перекусить сладкими блинами всего за 49 рублей. Причем они могут быть с творогом и изюмом, с клюквой и сахаром, со сгущенкой и даже с бананом и карамелью. А мед к ним легко добавить, доплатив всего-то 22 рубля. По-моему, просто коммунизм какой-то.
В любом из трактиров «Жили-Были» (тел. (846) 333 - 1 - 222 — единая справочная) можно всего за 105 рублей отведать блины гурьевские со сметаной, или со сгущенным молоком, или с вареньем, или с особо интересующим нас медом.

Птица

Ресторан «Бразерия», расположенный в отеле Холидей Инн Самара (ул. Алексея Толстого, 99; тел. (846) 372 - 70 - 00) порадовал нас курочкой. Обнаруженное блюдо называется «Курица жаренная с медом, лимоном и тимьяном» и стоит 430 рублей. Куриные ножки и грудка обжариваются и затем тушатся в соусе из меда, лимона и куриного бульона. Подаются с картофельным пюре или фетучини. Кушанье оказалось необычным на вкус. Сочетание меда и лимона придавало курятине довольно неожиданный оттенок, впрочем, очень приятный. Кстати, ресторан сейчас предлагает новое меню, разработанное шеф-поваром отеля.
Птицу с медом можно попробовать и в ресторанном комплексе «Пир» (Барбошина поляна, 5 линия, 4; тел. (846) 952 - 93 - 11). «Петушки по-скандинавски» стоят 386 рублей и представляют собой куриное филе в рулете с семгой с ананасовым соусом с медом и лимоном. Здесь же было обнаружено такое фруктовое лакомство, как «Карпаччо из ананаса». Собственно ананас полит ягодным соусом с красным вином и медом. Цена — 261 рубль.
Итоги выбираевской экспертизы таковы: меда много не бывает! Оказалось, не только приторно-сладкие липнущие к рукам плюшки бывают медовыми. Как говорится, первое, второе, третье и компот — и везде мед.

Катя Пчелкина


↑ Сейчас
Коврижки медовые
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года