Чем вы согреваетесь зимой? Варите ароматные пунши, потягиваете в ресторанах дымящиеся глинтвейны или наслаждаетесь настоями собранных летом трав? Когда за окном метут первые ноябрьские метели, даже самый убойный горящий коктейль кажется средоточием пользы для замерзшего организма. А чем греются люди, чья профессия – спорт?

Павел Слепнев,
директор спортивно-оздорови-тельного центра «Гейзер»
Я сам предпочитаю согреваться зимой исконно русским напитком под названием «сбитень». Он известен на Руси еще с 12 века. Его название произошло от глагола «сбивать». Мед и травы настаивались в разных сосудах и смешивались непосредственно перед употреблением. Долгое время ароматный отвар был национальным зимним напитком, как квас летом. Этот безалкогольный «русский глинтвейн» заменял людям чай и кофе до конца 19 века. Напиток очень полезен для всей семьи, особенно в период гриппа и простуд.

Ирина Жестовских,
директор клуба «Ботек-Велнес»
Что касается согревающих напитков, для меня каждый из них хорош в определенной обстановке. Так, отдыхая на природе в морозный день, приятно согреться бокалом глинтвейна. Ароматы цитрусовых, корицы и меда окутывают теплом и создают особое настроение. В течение же рабочего дня я предпочитаю зеленый чай с легким ароматом и пряным вкусом который придает мне бодрость и прилив сил. Дома, в уютной обстановке, люблю насладиться чашкой ароматного цветочного чая, снимающего напряжение.

Лилия Шашкина,
директор СОК «Старт»
Мой любимый согревающий напиток — горячее безалкогольное мохито. Много лайма засыпаем небольшим количеством сахара, добавляем мяту, все мнем и заливаем горячим зеленым чаем. Мы живем в эмоционально напряженном ритме, поэтому этот напиток необходим каждому. Мята успокаивает, лайм с его эфирными маслами дарит ощущение удовольствия, неги и блаженства. А витамин C, в огромном количестве содержащийся в этом напитке, защитит от простудных заболеваний, даст энергию и позволит сохранять позитивный жизненный настрой.

Елена Пашкина,
директор по маркетингу фитнес-клуба «СпортЗавод»
Каждому согревающему напитку — свое время! Утром — непременно горячий шоколад вместе с дочерью — тепло обеим. Наш любимый зимний «офисный» чай — с кусочками имбиря и медом — и согревает, и от простуды защищает. В клубе мы предлагаем всем согреться чудесным «Джинжер Бриз» — это травяной купаж с корнем имбиря, созданный в традициях аюрведы. На зимнем отдыхе с семьей и друзьями лидер напитков — глинтвейн, благо, можно фантазировать вокруг основного рецепта.

Павел Новиков,
директор фитнес-клуба InFit
Моим любимым напитком с самого детства является горячий шоколад! Шоколад… Одно только слово вызывает множество приятных чувств! Доказано, что он поднимает настроение, и выз-вано это выработкой в организ-ме гормона счастья! Кроме того, благодаря маслу какао, у человека вырабатывается фенилэтиламин, относящийся к числу психостимулирующих средств. Эта биохимическая субстанция вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию.