16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

В Самаре открывается «Выставка кухарок»

20 сентября 2016 года

В Самаре открывается «Выставка кухарок»

21 сентября в 18:00 в галерее Вавилон (ул. Ульяновская, 15) состоится открытие проекта «Выставка кухарок».

Идея создания проекта принадлежит самарским художникам Елене Макеевой, Анне Сливковой, Дине Богусоновой и Алисе Самаринкиной. Организаторы выставки стремились показать многогранность женского изобразительного искусства.

Мера успешности того или иного произведения живописи или скульптуры оценивается терминами: «мужской характер», «мужская рука», «мужская сила выразительности». Определение «женское искусство» до сих пор вызывает многочисленные споры. В реализации своего права на творчество женщины избегали называть себя «художницами» (только «художниками»). Однако особая предрасположенность женщин к образному анализу действительности обладает своей яркой спецификой, нисколько не менее ценной, чем «мужская».

Работы многих современных художниц по стилю исполнения, выбранной тематике, масштабу и сложности не отличаются от работ коллег-мужчин. Художниц зачастую привлекает «брутальная» тематика, содержащая выразительные жизненные, исторические сюжеты, сложные философские метаморфозы и окружающий нас быт. Объектами изучения становятся самые разнообразные формы, материалы, техники.

Участники выставки показывают, что женское искусство в современном его развитии крайне многолико и лишний раз напоминают, что история изобразительного искусства знает много женских имен: В. Мухина, З. Серебрякова, О. Делла-Вос-Кардовская, А. Остроумова-Лебедева, А. Голубкина, Н. Гончарова, О. Розанова, Л. Попова, Т. Яблонская, Т. Назаренко, творчество которых, возможно, в свое время тоже пытались отправить на кухню.


↑ Сейчас
В Самаре открывается «Выставка кухарок»
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая

Витрина

Все товары