18+
Найти
Например, обувь

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, пиццерия
Все отзывы о компаниях Самары
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Самарские ученые разработают приложение, с которой связь будет работать даже в Апокалипсис

6 июня 2017 года

Самарские ученые разработают приложение, с которой связь будет работать даже в Апокалипсис
Ученые Самарского университета и Крымского федерального университета разрабатывают метод организации бесперебойной мобильной связи в условиях техногенных катастроф и природных бедствий, пишет Samru.ru.

В перспективе разработка будет оформлена в виде мобильного приложения, которым смогут пользоваться все желающие.

«По итогам конкурсного отбора научных проектов по госзаданию Минобрнауки РФ в 2017 году Самарский национальный исследовательский университете имени академика С.П. Королева и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского получили совместный грант на исследование перспективных инфокоммуникационных технологий с использованием методов теоретической физики»», - сообщили в самарском вузе.

Ученые работают над организацией бесперебойной мобильной связи в условиях, когда вышки операторов сотовой связи (базовые станции) не функционируют.

«Современные смартфоны способны создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращаясь таким образом в базовые станции. Для этого им не нужна ни сотовая связь, ни Интернет», - объясняет суть метода профессор Андрей Сухов.

Эти технические возможности мобильных устройств востребованы при природных и техногенных катастрофах, а также в случаях массового отключения электроэнергии, как это было в 2015 году на полуострове Крым, утверждают ученые Самарского университета. В таких ситуациях перестает работать привычная цепочка: мобильный оператор - сотовая сеть - база-коммутатор.

Технология на самом деле не нова, ее уже применяли, но основная проблема заключается в том, что в условиях большого города сигнал от одного абонента до другого идет до 40 минут. Самарские ученые уверены, что смогут снизить временную задержку до долей секунды.

Принцип действия, разработанный учеными, таков: сигнал в виде зашифрованных данных передается от одного мобильного телефона к другому до тех пор, пока не найдет конкретного адресата. При этом смартфоны, не задействованные в сеансе связи, являются лишь проводниками сигнала, а значит, их владельцам совсем не обязательно «поднимать трубку», чтобы участвовать в процессе соединения определенных абонентов.
Источник фото - http://forum.arhum.ru

Такая технология позволяет не только оставаться на связи в чрезвычайных ситуациях группам спасателей и медиков, но и транслировать широким потоком видео в центральный штаб МЧС и передавать актуальную 3D-панораму местности.

↑ Сейчас
Самарские ученые разработают приложение, с которой связь будет работать даже в Апокалипсис
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

В прокат выходит «Роковое искушение»

Рассказ про мужчину и женщин, который удобно укладывается и в формат кинотеатра, и в формат домашнего просмотра, и в формат устной философской притчи.

27 июля
«Матильда», «Похищение» и еще 6 хороших фильмов с главной женской ролью

К выходу «Взрывной блондинки» и успеху «Чудо-Женщины» — хорошие фильмы с главной женской ролью.

24 июля
Гороскоп на неделю с 24 по 30 июля

Астрологический прогноз от Александра Солодухина

21 июля
В прокат вышел «Дюнкерк»

Историки союзников потом запишут «Дюнкеркское чудо» в подвиги английского народа, хотя это плохо организованное бегство сложно назвать успешной операцией.

20 июля
6 модных отечественных брендов одежды

Мы нашли приличные онлайн-магазины отечественных дизайнеров, которые активно продвигаются через инстаграм и лично нам нравятся.

20 июля
Викторина «Игра престолов» Шредингера: помните ли вы, кто из персонажей уже умер

Шесть сезонов с 2011 года, 1243 смерти. Население Вестероса и Эссоса мрет так активно, что всех и не упомнишь. Или все-таки упомнишь?

16 июля