16+
Найти
Например, пирсинг
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

На велосипеде по Самаре

16 июня 2014 года

На велосипеде по Самаре

Начало

Вижу, пролетают мимо первые дни моего очередного незабываемого лета, и думаю, что все-таки хватит лежать на диване, нужно сесть…На велосипед. И сгонять в «Космопорт» за летними шмотками, ну и заодно узнать, пригоден ли город для велосипеда. Выезжаю из дома (Масленникова, 27), путь недалек (по Дубль-Гису чуть больше 4-х км), но, возможно, будет нелегким.
С самого начала еду осторожно и строго по тротуару, на проезжую часть лезть страшно (лет 7 не сидел за рулем двухколесного). Но и тут асфальт особо не отличается от того, что лежит на дорогах для автомобилей, поэтому приходится объезжать ямы, кочки, людей. А рядом с ИУТАРом яма настолько большая, что притормаживаю и ну очень медленно, накатом, переезжаю ее. Дальше дорога более-менее ровная, поэтому можно и поддать газу. И вот лечу навстречу ветрам, хочу вспомнить, не разучился ли ездить без рук (а умел ли вообще?), но впереди перекресток на Подшипниковой, и вижу, что бордюр-то через дорогу для меня может стать непокоряемой вершиной, потому что не уверен, что могу встать «на козла» (а умел?). Но ведь умный гору объедет, так что сворачиваю во двор справа, и в малолюдном месте пытаюсь заодно потренироваться в поднимании на ходу переднего колеса своего «железного коня» (да, видимо, и не умел). Не понимаю, как выбраться из лабиринта домов и детских площадок, поэтому объезд препятствия, который занял минут 10 (а если бы слез с велосипеда и перешел через бордюр, секунд 10 ушло бы), заканчивается тем, что возвращаюсь на тот же перекресток. Но вершину все равно не покоряю, а еду прямо по Подшипниковой (а в голове звучит назойливое: «Вы ушли с маршрута»).

Падение


Оказывается, это самая спокойная улица, по крайней мере, в выходные. До самой Революционной не встречаю ни одной машины, и уже через 3 минуты добираюсь до Аэрокосмического университета. И тут в кармане вибрирует телефон, думаю, потом перезвоню, за рулем как-никак, а он все не перестает, и ноге щекотно, поэтому не выдерживаю и достаю его из широких штанин. Только начинаю разговаривать с телефоном в одной руке и рулем в другой, как впереди мерцает зеленый светофор и трамвайные пути. Не прекращая рассказывать собеседнику по телефону про то, как у меня дела, с мыслью в голове о том, что по-любому проскочу, еду через эти пути. Проскочил. Ура! Но только после них не справился с управлением и упал. Хорошо, что Аннушка не пролила масло и я в недосягаемости для трамвая, зато в досягаемости для его пассажиров, которые со злорадной улыбкой на лице провожают горе-велосипедиста. Чтобы подобраться к пешеходному переходу, карабкаюсь с великом на плече по лестнице, а секундомер светофора показывает, что осталось всего 15 секунд (вагон времени, но это широченное Московское шоссе), бегу, а не еду, под одобрительные взгляды водителей через дорогу под пиликанье светофора с велосипедом под боком и успеваю покинуть бешеный перекресток под мигающий желтый свет и уже почти наезжающие на пятки автомобили.

Все пучком


Дальше все пучком, единственное, трудно ехать по тротуару от остановки до «Космопорта», объезжая плотные потоки покупателей, причем как в одну, так и в обратную стороны. Как только приближаюсь к людям, они дружно отпрыгивают в сторону, влюбленная парочка идет, взявшись за руки и тем самым перекрыв мне дорогу. Пытаюсь объехать их, но впереди дерево, так что не успеваю, а тут девушка замечает меня и в страхе попасть под колеса велосипеда замирает, как статуя. Но её отважный принц тут же грудью закрывает перепуганную возлюбленную, а я, злой и страшный дракон, улетаю на своей двухколесной колеснице прочь. Конечно, далеко улететь не получается: чем ближе к моллу, тем больше пробки из людей, машин и ашановских тележек. Так что приходится слезть и проводить свой велосипед до самого «Леруа Мерлен», возле входа в который вижу 2 байка, пристегнутых к железной трубе. Хочу оставить свой велик между ними, но какой-то дядька с тряпочкой решил протереть эту трубу от пыли (может, специально обученный человек из «Леруа», а может, просто любитель чистоты). Боюсь оставлять свой транспорт здесь, потому что он помешает дядьке чистить трубу, и придется одевать и обувать не только себя, но и свой велосипед. Потихоньку выруливаю дальше ко входу в «Спортмастер» и тут перед глазами отчаявшегося путника появляется «оазис» - самая настоящая велопарковка. И что ещё удивительнее, на ней много свободных мест. На радостях даже посчитал, сколько велосипедов она может приютить (аж 10 штук).
И вот, за полчаса увлекательного, местами нелегкого пути со спокойной душой оставляю своего двухколесного друга на парковке и иду гулять по магазинам. Честно, до поездки настраивал себя на то, что придется помучиться с тем, чтобы найти место для парковки велика, поэтому велопаркинг «Спортмастера» приятно удивил. Но пара-тройка велодорожек, конечно же, не помешала бы. И тогда бы мы, назойливые велосипедисты, не мозолили глаза ни водителям, ни пешеходам.


↑ Сейчас
На велосипеде по Самаре

Комментарии к статье

Надо по авто дороге ездить тогда ни кому не помешаешь и велик надо нормальный а не это подобие на котором ездил тогда паребрик не припятствие и яма гладь а пешеходы могут очень внезапно менять направление и скорость особенно дети жалко этих двуногих
максим
Спасибо Максим! Учтем перед следующими поездками. А про пешеходов согласен,народ непредсказуемый
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года