16+
Найти
Например, кафе
Выбирай узнал, что…
Все новости

Бить или не бить – вот в чем вопрос

Рассуждения о татуировках и о быте тату-мастеров

7 сентября 2017 года

Бить или не бить – вот в чем вопрос

Худенькая и хрупкая девушка встречает нас широкой улыбкой. Волосы – огненно-рыжие, на плече татуировка, на ногах – кеды. Анна Красносельцева с детства рисовала и мечтала стать тату-мастером. Впрочем, воплотить мечту удалось не сразу - девушка растила ребенка. Однако самые заветные желания имеют свойство сбываться. Как это получилось у Ани – узнаете в интервью.

«Выбирай»: Анна, расскажи, пожалуйста, как ты училась рисовать? Закончила «художку» или самоучка?

Анна: Законченного высшего у меня нет. Зато есть два неоконченных: САМГАСа - архитектурный дизайн - и СамГУ, специальность «социология». Художественную школу я закончила еще лет в четырнадцать. Рисовала с детства, сколько себя помню. Это всегда было для меня своеобразной медитацией, погружало в себя с головой так, что не существовало ничего вокруг. Вся моя жизнь так или иначе связана с творчеством. В детстве рисовали с мамой, делали разные поделки, занимались росписью по ткани, дереву, стеклу, вышивали, создавали картины из цветов, теста, глины - в общем, на все руки мастера . Потом была художественная школа, универ, работа дизайнером интерьеров.



Думала ли в детстве, что будешь бить татуировки? Кем мечтала стать?

Да, о тату мечтала с детства: помню, в шестом классе говорила друзьям, что когда-нибудь обязательно стану мастером. Но вообще, в тату-индустрию я пришла позже, чем хотелось, так как воспитывала сына Славу, которому теперь уже четырнадцать. Было очень сложно решиться уйти в никуда. Снова учиться, набивать руку, нарабатывать свою клиентуру, а значит, долгое время не зарабатывать... Но я все-таки решилась и не пожалела ни секунды! Процесс был сложный, больше психологически – я практически заново "училась ходить". Вроде бы и знаешь, что всю жизнь умела рисовать, а тут ручки потряхивает (ответственно все-таки), контуры кривенькие, закрас не плотный и так далее. Но все приходит со временем - инструмент осваивается, техники поддаются, клиенты приходят. Я считаю, что мастерство достигается только каждодневным трудом.


Где брала подопытных для первых шедевров?

Тренировалась на знакомых с армейскими «партаками», там, где хуже уже точно невозможно сделать. Пыталась исправить, доделать, прокрасить. Потом на тех же людях практиковала уже новые татуировки на чистой коже.

На твой взгляд, может ли человек без образования, имеющего отношение к изобразительному искусству, стать хорошим тату-мастером?

Это спорный вопрос. Человек может и без образования научиться всему сам, есть куча профессиональной литературы и видео по рисунку, живописи, графике. Реально оттуда почерпнуть знания, но нужно много, много тренироваться, совершенствоваться в своем деле, постоянно осваивать новое и не сидеть на месте. Только тогда все получится. Никто не рождается с особым даром, а даже если такое и случается, талант все равно развивается упорным трудом. Если же относиться к делу халатно, то ничего путного не выйдет в любом случае, будь у человека хоть самое крутое оборудование. Это будет выглядеть как "я вчера купил крутой скальпель, приходите ко мне на операцию".

С другой стороны, можно и обезьяну научить делать ровные контуры со временем, но без минимальных базовых знаний о перспективе, законах свето-тени, сочетаниях цвета и многого другого далеко она не уедет.


Какие планы у тебя на будущее? Уютный домик в Сочи и заказы на дому или сеть своих тату-салонов в Москве?

Глобальных планов пока нет, хочется только совершенствоваться, повышать свой уровень в татуировке и в рисовании. Как только достигну должного уровня, хочу поучаствовать в одном из крупных тату-фестов, и не только в качестве зрителя. Ну и работать, работать, работать.


Что это за фестиваль? Расскажи о них вообще немного подробнее.

Я собираюсь сюда. Фестивалей проводится много каждый год в разных городах. Самые крупные в Москве, Питере и в Сибири. Мастера демонстрируют свое мастерство, общаются, делятся опытом.



Самара - это твой родной город? Собираешься его покидать?

Да, Самара мой родной город, и переезжать мне никогда не хотелось, очень уж он мне нравится. Я не стремлюсь переехать в Москву или Питер, как это сейчас модно, но хочу достичь такого уровня востребованности, чтобы ездить работать в другие города, страны… Если я когда-нибудь и уеду из Самары, то сразу и из России. Я все чаще стала задумываться о переезде в Италию, но это точно не в ближайшем будущем. Мне нравится их культура, атмосфера, климат - там есть и море, и горы со снегом.


Твое отношение к татуировке? Это хобби, работа, искусство или философия?

Занятие татуировкой для меня совмещает все: и искусство, и самовыражение, и общение со множеством разных людей, и, конечно же, любимую работу. "Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни" - это про меня, и я безумно этому рада!



Какие самые интересные заказы были? Встречались ли сумасшедшие заказы, которые даже закаленного тату-мастера впечатлили?

Самые интересные заказы – не поточные, когда все хотят одно и то же, как у кого-то, а индивидуальные - не важно, в каком стиле. По-хорошему, качественная татуировка - это предварительная работа с клиентом, выяснение его пожеланий, разработка эскиза, обсуждение нюансов и так далее. Часто приходится пытаться рисовать "из головы" клиента, стараться понять, как он видит будущий результат. Только после этого можно приступать непосредственно к работе. В процессе подготовки, пройдя все переговоры и сложности, бывает, становишься с клиентом чуть ли не лучшими друзьями! Кто-то приходит снова и снова, кто-то просто уезжает довольный и советует потом друзьям - и то, и другое очень приятно. За время работы в студии, конечно, были разные случаи: плохие и хорошие, смешные и грустные.


Себе собираешься еще делать тату? Что, если не секрет?

На данный момент на мне три татуировки, все от разных мастеров. Первую сделала в восемнадцать лет, как только дорвалась. В планах есть еще, но пока не определилась точно с изображением, потому и не тороплюсь. Желаний много, а места все меньше, приходится подходить к этому обдуманнее.

Какой жанр тату тебе самой больше всего нравится?

Мой любимый жанр в татуировке - реализм. В нем можно развиваться бесконечно, всегда есть, куда расти. Пока я работаю во всех стилях, но в дальнейшем собираюсь прийти именно к реализму.


У тату-мастеров бывает специализация?

Да, есть мастера, работающие во всех стилях, но чаще выбирают один-два. Как правило, те, что лучше всего получаются и в которых мастеру интереснее работать. Мне больше интересен реализм. Также люблю графику и орнаментал.

Что интереснее всего бить, что легче всего и какие заказы чаще всего попадаются. Кстати, есть ли однотипные заказы, которые прям... надоели сильно?

Да, есть однотипные заказы, а есть и те, что уже прямо в печенках сидят =). Люди, вроде бы, мечтают проявить индивидуальность, а в итоге часто хотят набить что-то из интернета, или как у подружки, или как у какой-то медийной личности. В итоге получается, что это уже клеймо какое-то, а не уникальность. В таких случаях обычно провожу беседу об альтернативных вариантах из серии

"эту пантерку/бабочку/птичку можно сделать лучше, по-другому, и так, что ни у кого именно ТАКОЙ не будет"

. Да и не хочется повторять чужих работ, когда ты и сам умеешь рисовать и придумывать свое.

В любом случае, важен индивидуальный подход и к клиенту, и к работе. Не нужно экономить время в таком деле, все же это то, с чем человек будет ходить всю жизнь.


↑ Сейчас
Бить или не бить – вот в чем вопрос
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Изумрудные губы, голова в руках: инстаграмы девушек с самобытным стилем

В противовес минимализму, скандинавскому порядку и «бежевому всему» всегда найдутся барышни, которым чужды базовые сочетания вещей, идеально выверенные пропорции и канонические принципы красоты. Рассказываем про эпатажных девушек, которые гордятся своей внешностью, не боятся осуждения и наряжаются в рисковые аутфиты.

24 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября
Где собрать базовый гардероб: шесть магазинов с качественными и нескучными вещами

Когда сезон легких платьев, купальников и микроодежды позади, приходит эра кэжуально-офисной простоты. Влезать на 9 месяцев в «белый верх-черный низ» — не панацея. Провести затяжной рабочий сезон можно в стильной нескучной базовой одежде. Тем более, грамотно продуманные образы стимулируют работать качественнее и активнее — того гляди, получите повышение.

4 сентября
Шесть икон стиля из мировых столиц моды и не только

Мир моды полон стереотипов, например, будто парижанки носят береты, тельняшки, красятся красной помадой или вовсе обходятся без макияжа. Но мы же прекрасно понимаем, что инкубаторских женщин нет ни в одном городе мира, а каждая модница несет свой особый посыл. Убеждаемся в этом на примерах известных инфлюенсеров из крупных европейских городов.

15 сентября
«Ампир V», «Богемская рапсодия» и «Веном»: 12 самых ожидаемых фильмов осени

Блейк Лайвли в триллере а-ля «Исчезнувшая», долгожданный «Веном» — ответ Sony «Диснею», мюзикл с Леди Гагой, Рами Малек в роли Фредди Меркьюри, Оксимирон в экранизации Пелевина и другие —ловите сезонный список фильмов с пометкой must see.

30 августа
Парк Галицкого, «Гранд Макет Россия» и еще пять крутых урбанистических объектов

Верите или нет, но и в российских городах есть локации, от красоты и продуманности которых захватывает дух. Рассказываем про Парк Галицкого — один из крутейших частных парков Европы, приморский океанариум во Владивостоке, «Гранд Макет Россия» — вся Россия в миниатюре и другие классные урбанистические объекты.

11 сентября

Витрина

Все товары